这是疫情后第一次出门旅游,虽然只是个周边游,但多少有点说走就走的意思。

目的地在勉县,一直想去而没有去成的诸葛古镇。可能是因为疫情的影响,我一直心心念想要预定却始终没有房子的青舍居然可以随便定,还打折!考虑到要住四个人,还是选了房型比较大的原舍,但并不妨碍我们逛青舍的园子啊!

话说这个原舍的房子还是很让人惊喜的,房间开阔,入门还有个影壁,影壁隔出一个私密的空间,里面还摆了一个摇椅,很难相信这是个双床标间。房屋的陈设和摆件都清新淡雅,灯光的设计也简约柔和,再想想二百多的价位,真是满意得不行!

办理好入住已经下午五点半了,天气预报里的阵雨完全消失了踪影,太阳也不大,天阴阴的,正好去古镇逛逛。这里又不得不说青舍的地理位置太棒了,西隔壁是武侯祠而东门就开在古镇里。

我们从原舍一路逛到青舍,果然是满眼天青色的一个小巧园林,石桥曲折,游鱼成群,画廊深深,细柳依依。穿过青舍,刚好有工作人员经过打开了后门,我们跟着蹭出门去,转个弯就到了武侯祠的大门口。

武侯祠来过两三次了,印象最深的是二十二年前大学暑假,跟两个要好的同学一起来,一个跟我酸臭味相投,我们俩人在武侯祠里将有兴趣的碑文楹联一一抄录,那位自诩还算正常的美女急得跳脚,想起来都觉得有趣。

今天来到门口时间太晚,武侯祠大门已经紧闭,院中的旱莲也不可见,不过倒是让我们清清静静地拍了几张照片。明天才能尽情一游,今日就勉强宣告个到此一游吧。

转入古镇,游人还是不少,很多都是汉中口音,应该就是本地人来散散心。古镇因为占地面积颇为可观,设计者也别有匠心,整体感觉还是不错的,而且和许多地方的新建古镇相比,这里真的有很多古迹,刨除维持的比较好的武侯祠建筑群落不说,很多小型景观比如半月台、古隆中牌坊等等,虽然也经过翻修不大看得出原来的样子了,但总体还不算太离谱。在一棵棵三五百年古木的掩映之下,颇有几分古镇的风韵。

晚饭选择了古镇中的一家火锅店,满院子的人间烟火气太吸引人了,疫情开始以来,多久没见过这样的景象了。

火锅的味道可圈可点,最重要的是汉中地区一直以来吸引我的新鲜的食材。这里的素菜每一道都有滋有味,茼蒿是茼蒿,白菜是白菜,更不用说入口甘甜的莲藕和筋道入味的魔芋丝魔芋皮了。在西安尝惯了各个种类几乎都是一个味道的蔬菜,来到这里真是味蕾的天堂,一秒穿越回三十年前。

晚饭后在古镇里遛弯,穿梭在各种三国故事的场景中——三顾茅庐、草船借箭、铁索连环等等等等。

有趣的是在一个叫半月台的重建古迹处,我们见到了一只号称活了三百六十年的灵龟。三百六十年会不会是景点的噱头我们不知道,但是那只老龟体型堪比一只大脸盆,龟壳上的纹路已经基本磨光了,还有几丝不规则的裂纹,怎么说至少也有百八十岁。老龟的双眼湛出精光,真有几分灵气逼人的味道,也不知再过个几百年,这世上会不会多个乌龟精。反正看到它目光一闪之间,我突然就放弃了拍照的念头,觉得有那么一点不敬。

明天的行程我还是很期待的,古镇里好几个博物馆还有武侯祠——卧龙先生,明天见!



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