丁哥今天突然和我说,“爸爸,我没看见过熊猫。”这着实让我吃了一惊。细细想来,这可能是真的。没上学之前,只要天气好,几乎每周都带他去动物园玩,看这看那,总是路过熊猫馆而不入,也许是因为人山人海?也许是因为自己太熟悉?还是因为看国宝前应该有个庄严的仪式?总之好像真的错过了。在中国的腹地有2块生活着大熊猫的自然保护区——陕西的秦岭和四川的成都,有幸这次旅行能过经过这两个地方。就去看看吧,圆一下丁哥想见这国宝大萌宠的心愿。秦岭——一个大自然的生命宝库,在这里生活着大熊猫、川金丝猴、羚牛和朱鹮这4种濒危灭绝的国宝,既然这次有机会路过,就让丁哥多待几天。从西安到佛坪,新修的G5让原本走G需要1整天的路程缩短到了2个小时,虽然失去了让小朋友仔细观察中国南北分水岭植物差异的机会,但是当他们通过6公里多的秦岭3号隧道后,也瞬间体会到了南北方气候的差异。进隧道前酷热干燥的天气让路边的植被显得无精打采,而6公里后,出隧道的滂沱大雨,让山啊、水啊绿得那样精神。孩儿们为这种咫尺间的变化感到兴奋不已。
时晴,时阴,时雨。在这中国南北分水岭的秦岭深处,变幻莫测的天气让人感到南北气候的巨大差异。
不愧是陕西腹地,连个隧道的名字都如此有玄妙莫测。
佛坪位于秦岭南坡的深山中,虽然还归陕西管辖,但是无论从风土到人文都带些四川的味道,毕竟和西北风貌已经有了高山相隔。年我第一次进藏时曾经在这里住过1天。坑洼、窄仄难行的G是唯一的路,穿县城而过。县城里低矮起脊的建筑是红瓦的屋顶,在经年绵绵的雨中满是斑驳黑色的青苔,和大多数川北的小镇没什么区别。沿街是敞开式的房屋,有几张桌椅的是些小饭馆,卖些中和了川陕酸辣味道的炒菜、面食。我就是在这里第一次吃到2指宽1米长一根的裤带面,让我至今记忆犹新,那时1根才1.5元,却足让20多岁的我饱嗝连连。后来听说发了大水,佛坪没了,这个陕南的川北小镇就只活在我的记忆里了。下了G5着实吃了一惊,因为一列高铁竟然从我面前呼啸而过,这是秦岭的深山之中啊,当年难于上青天的蜀道啊!莫不成也“天堑变通途”了?真的不能不赞美我的国!这赞美确实是发自心底。既然连高铁都有,我就不用形容灾后重建的新佛坪的模样了,因为铁路沿线只有现代化的城市,20年前交通不便的落后小县城已经不复存在了。
开了一天的车,小朋友们都急切地想去街上走一走,灾后重建的小镇佛坪和我记忆中的已经完全不一样了,更像一个安逸、发达的南方小城。
清晨,从窗口望出,静谧的小镇显得那么安静而唯美。
趁着早饭前的安静,赶紧写上几句,记录下自己的心情,着窗外满目的绿色也让人心旷神怡。
我们在佛坪停留了2天,原因有3个:1、这里有秦岭自然保护区,有几百只大熊猫自由自在地生活在这里,G这几十公里老路是全世界野外遇见大熊猫几率最高的地方;2、秦岭深处的自然环境实在是太吸引人了,一个巨大的氧吧,可以让我们这些来自大城市的人深深地呼吸;3、迅速发展的佛坪,给了我们舒适旅行的条件,新建的林立的宾馆让我们可以惬意的小住些时日。佛坪的熊猫谷从县城出发北行23公里就到了。天还没完全放亮,丁哥就从床上蹿了了起来,拿出比上学还要抖擞百倍的精神,挨着房间把所有人都喊了起来,以前所未有的责任心催着每一个人洗漱、吃饭、出发。熊猫真的有这样的吸引力了吗?以前我曾经怀疑那些远渡重洋执行友好使命的大熊猫在当地引起的空巷般的轰动,现在看看丁哥的精神头我信了。23公里的路不算远,G在层峦叠翠的山间迤逦前行,隔不远的路边上就有几块儿车轮大的石头彩绘着憨态可掬的大熊猫,间或是洁白的毛茸茸的羚牛和顽皮的金丝猴,让这短短的旅程变得妙趣横生,也让孩子们的期盼变得更加热切。丁哥一直在不停地数着路边彩绘的石头,不知不觉就到了熊猫谷。
接近熊猫谷的G国道也显得与众不同,路边的路桩并不是别处常见的水泥的,而是依着山石随笔简画的小动物,熊猫、金丝猴和羚牛都是常见的主角,有趣而生动。
熊猫谷的大门修得蛮可爱的,不过都是功夫熊猫的形象,十几只神态各异的阿宝凑在一起惹得小朋友们不停地尖叫。熊猫谷真是个充满灵气的地方,苍翠的两山夹一沟,沟中涧水轰鸣,本有条溯溪而上小路,因为几日里阴雨连绵变得危险难行了。在工作人员的建议下,我们乘游览车进园,虽然少了涉水而行的乐趣,但是节省了步行上山2公里的体力。
熊猫谷的大门是打卡留影的好地方,照张照片至少代表到此一游了。
大门十几只憨态可掬的阿宝拉开架势甚是惹人喜爱。
熊猫谷30元/人的票价在这个动辄几百元门票的时代真是良心啊。
别说,丁哥这表情还有点儿像大熊猫。
车子载着一路笑语到了熊猫酒店。天呐!这里居然有个酒店,在林木掩映之间。怎么没预定这个酒店呢?我后悔死了,如果在这儿住上几天,丁哥该多高兴啊。带着懊悔咨询了前台,霎时间就一点没了愧疚心。前台的姑娘说,如果想预定暑假期间的房间,一般要在春节前后,天呢!这是多么抢手啊!
没想到在保护区的核心区还有这么一座大酒店,非常遗憾这次没能预定到,不然小朋友们可以和保护区来个无缝的亲密接触了。
既然不能在熊猫酒店里住上一宿,就在酒店的躺椅上消磨一段时光吧。
看金丝猴回来,在酒店吃上一桌团餐,11个人元真是良心价啊,有菜有肉有汤,米饭管够儿。
酒店前有两条路,左边的是去看野生川金丝猴的,右边的是去熊猫馆,工作人员建议我们先去看金丝猴。到3号观猴营地要步行2公里,工作人员特意嘱咐不要带任何食物,以防猴子袭击,也不要带闪光灯、反光墨镜等亮的东西,因为他们用了足足2年时间才把这群金丝猴引下山。性格胆小羞涩的川金丝猴一旦受到惊吓,可能再也不会回来了。小路在小溪旁忽左忽右,时而灌木丛生、时而乔木挺立。丁哥和小朋友们嬉戏穿行,好在工作人员说川金丝猴并不惧怕小朋友们的喧闹。绕过一个山岬,在溪边一片宽阔的林地上,跑在前面的小朋友们都站住了,惊讶而无声地对河对岸指指点点。顺着他们的手势,河对岸地上、水边、枝头或坐、或立、或奔跑着几十只金丝猴。在一片墨绿中点缀着点点金光,仿佛翡翠上嵌着闪烁的金星。丁哥实在是太兴奋了,拿着自己的立拍得跑前跑后地拍着,哪怕一不留神摔在小溪里,咧着嘴捂着屁股,还不忘有单手再拍一张。足足拍了有半个小时。
为了拍照,丁哥脚下一滑掉在了小溪里,幸亏水浅、天热,满不在乎地又拍了起来。
这张是裁幅,取了原图的1/8大小。
这张是裁幅,取了原图的1/16大小。
其实APS-C画幅的FUJIX-Pro2用56mm/1.2APD的镜头,隔着小溪拍摄,然后裁幅取1/4的效果还可以满足日常需要啊。
观猴景点到熊猫酒店往返4公里,小朋们连跑带颠儿的不到2个小时就跑了个回来。因为熊猫无时不刻地让他们牵挂。从酒店到熊猫馆并不远,但是要翻过一座十八盘一样的小山。看看那山上望不见尽头的台阶,要不是为了陪丁哥,给我多少钱我都不会爬。现在想想,我可能真的是带着丁哥在动物园无数次过熊猫馆而不入。丁哥在前面跑,我气喘吁吁地跟在后面,真的不知道是怎么翻过的那个小山。当我们到熊猫馆后,失望和打击接踵而来。熊猫馆因为扩大规模在大面积施工,除了一只其他在这里生活的熊猫都暂时迁到保护区核心区去了。这仅剩的一只宝贝睡得四仰八叉,腆着肚皮,咧着大嘴,呼呼的正香。儿子说啥也不想走,非要等熊猫睡醒。的确,走了那么远,抱着那么大的希望,想看看熊猫萌萌的表情,可是……
3个老爸4个孩儿,公里的旅程,孩儿们长大啦。
小哥俩儿跑得飞快,有些年纪的老爸追得气喘吁吁。
丁哥在小路边不知发现可什么。
丁哥第一次看熊猫就这么结束了,但是这并不遗憾啊,在北京是看不到野生熊猫的,虽然它在呼呼大睡。不过没关系,成都还有一个熊猫繁育中心,如果时间允许,也许后天,丁哥又能看见野生熊猫了。
虽然丁哥在熊猫谷只看见了1只熊猫,但是还是把溢于言表的兴奋记在了本子里。
丁哥自己做的旅行记录,文字是丁哥和妈妈一起写的。
后记:熊猫谷看熊猫之旅结束了,也许仅有的一只还在梦乡里的熊猫并没有能让小朋友们满足,但是足以吊起它们兴奋的心情,好在成都还有一个世界第一的熊猫繁育中心,到时可以深度游览一下。下一站是洋县和勉县,敬请
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