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汉中全景油菜花

时光荏苒,岁月如梭,恍然间我已经是而立之年,在这三十年间我却从来没有机会踏上汉中这片孕育中华大汉文明史的沃土。乙未羊年清明时节,有幸前往汉中游玩,归来后总觉得意兴未尽,所以以文寄思,直抒胸臆。

——题记

武候祠篇

4月4日清晨,细雨侵润着整个长安城,浥过的空气更加清醒。但是这样的天气对于准备出行的人是扫兴的。观花须晴日,心畅更迷人。虽然我前往汉中最初始的源动力是观赏油菜花,但是我没有被天气左右,决定依然前行。我的想法是:也许雨中赏花更是一道独特的风景,别是一番滋味。

汉中行之前,对于汉中只有略微了解,知道在陕西的西南端,与四川接壤。这一切就是我对汉中的印象;而对于天下第一武候祠坐落的所在地勉县更是没有丝毫了解。

一路南行非常顺利,中午十二点左右就平安抵达了目的地:汉中。天公也仁慈,竟然云退雾开,阳光普洒下来。用餐过后,稍作休息又即起程,前往勉县武候祠。一路上看着近处的平原,远处起伏的山脉,畅想武侯当年在这里屯兵八年,振兴汉业,六出祁山,鞠躬尽瘁,死而后已,最终归葬定军山下。心情已然穿越千年与三国历史有了一次亲密接触。

在武候祠院内,我在深切地感受着古色古香;呼吸着香烟缭绕的气味,心里更生几份虔诚;回想着武侯隆中隐居,发奋读书,虽在山野,但已了解天下七八份的种种情景;更想着刘备三顾茅庐,诚请武候出山共保危在旦夕的汉朝社稷;也想着诸葛武候“非淡泊无以名志,非宁静无以志远”人生哲学观。纵然真实的诸葛亮没有《三国演义》那般神机妙算,但真正的武候一定是博学的,所以才能把天文地理,天时地利人和的种种有机地结合起来应用,从而达到运筹帷幄的结果。

武候祠内还有一棵名珍古树,年被定为汉中的市花:旱莲。这棵古树也引起了我极大的兴趣。所以我绕有兴趣地了解了一番:旱莲树花开之时,花朵酷似莲花,而生于旱地,故有旱地莲花之美誉。每年三月上旬开花,花期半个月。其树先花后叶,初春满树鲜花,十分喜人,花后枝叶繁茂,五月长出来年花蕾。此花蕾要在树上孕育十个多月,经历夏、秋、冬,来年绽放,俗称之“十月怀胎”。夏至后,花树结籽,籽如红豆,碧光坚硬。因花开在三月,又称其树为“应春树”。年文物普查时,专家用碳十四定它的树龄为多年,相当于明代万历年间,这一测定和武侯祠墓志记载相吻合,证明了这株旱莲是后人为纪念诸葛亮所种。

当然更让我感动的是关于这棵古旱莲浪漫传奇的故事。据传说这棵树是诸葛亮的丑妻黄月英的化身,历经百年终究放心不下诸葛亮,最终选择来到武候祠内,成长为一棵大树,守护在武候的身旁,为他遮风挡雨,永生地庇护着武候。我宁愿相信这是真实的,黄月英容颜丑陋,但是黄月英是聪明的才女。第一次诸葛亮到她家,诸葛亮年轻气盛,以致于和她的父亲谈家国之事时眉飞色舞,喜怒哀乐全部浮显在脸上。黄月英觉得如果诸葛亮要带兵打仗,把内心所想全部流露出来的话,容易让别人察觉,对战争不利,而于人交往亦如此,所以当诸葛亮走的时候她送了诸葛亮一把鹅毛扇,并对他说:这把扇子不是用来纳凉的,而是在你说话时用来遮挡脸的,这样别人就看不到你的面部表情,更了解不到你的内心想法。黄月英的这个心理学应用,彻底撼动了武侯的心扉,正因如此才得到了诸葛亮的赏识,最终成为夫妻,在余生里不但有鹅毛扇相伴,更有黄月英相陪。

石门栈道篇

武候祠游玩之后,我又乘车前往石门栈道风景区。到达之后,我瞬间被大自然的画卷迷倒了。这里草木苍翠,怪石嶙峋,褒河水从峡谷滔滔而过,风景美不胜收。在这里不但感慨大自然的鬼斧神工,更感慨人类的聪明睿智,古老的褒斜道与现在化的国道遥相对应。如今的国道怎不是古栈道的Plus版?古栈道难道不是现在桥隧公路的Mini版呢!唯一的变化是古代的栈道完全靠人力修成,一条仅长16米的石门隧道,却历时四年,采用了火烧水激的方法,也就是物理上热胀冷缩的原理,把石头火烧加热,再以冷水浇之,石头裂缝,便于开凿。而如今的路桥工程,几乎是靠大型机械设备完成的,效率远远高于古代。我们不得不折服于人类的进步,但我们又怎能满足于人类的现状。未来的发展是一座永远攀不到顶的高峰,但我们人类必须毅然决然地向上攀登。

建于上世纪七十年代的石门水库更让我震撼。水库呈弓形,紧扼两山之间,是一座以灌溉为主,兼顾发电、防洪、养鱼的大型水库。八十余米的落差让人浮想联翩。这一汪清水淹没了真正的石门,淹没了那段褒斜栈道,更淹没了多少摩崖石刻。看着这一汪清水,却终究是深不可测的感觉,这一汪清水倒映出两岸的美景,却始终让人心有俱感。同时我想到了长江上的三峡工程,那里一定更为震撼,头脑里有了一个想法:若有机会,必行一遭,一睹三峡的雄伟容颜。

古人说:仁者乐山,智者乐水。而石门水库风景区是有山有水的好地方,无论是仁者抑或智者,到这里休闲度假,亲近大自然,领受历史熏陶,这里肯定是个不错的选择。

傍晚时分,回到市区,小雨淅淅沥沥地下了起来。感谢天公给足了面子,4日的行程全部结束。

古汉台篇

清明清晨,汉中小雨。正所谓:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。眺望着远处雾气弥漫的山峦,若隐若现,霎时山上行雾,瞬间雾里显山,如览仙境,令我矗立在窗户旁边,久久不肯离去。用过早餐,直接前往古汉台。一览刘邦的“发家“之地,更寻汉文化发祥之根。

公元前年鸿门宴后,刘邦被项羽分封为汉王,不久刘邦率众从子午道来到汉中。古汉台就是刘邦在汉中当汉王时的王府。其实在这里,刘邦多少有些卧薪尝胆的味道。当时的汉中还是蛮荒之地,他心中很不痛快。但又无能为力,不敢直接叫嚣项羽,只能是屯兵养马积蓄力量,有朝一日,再复长安。在萧何地劝告下,刘邦扫尽愤懑之气,接受了这片物华天宝,人杰地灵的盆地。后来拜韩信为大将,上演了明修栈道暗度陈仓的作战经典,更重要的是灭掉了三秦王,一举夺得了天下。刘邦从内心里感谢这片土地孕育了他的江山社稷,遂定国号为“汉”,汉族由来也皆于此。

“汉水东流几千里,秦云北望第一楼”。这是望江楼上的对联。随着城市建筑的林立,登上望江楼已然看不到汉江了。可是我站在楼上,感受着历史变迁的一幕幕,那条历史长河在眼前已经出现,望到了别具一格的”河流”;望江楼对面,是建于明代的桂荫堂,正直花开之际,香飘四溢;桂荫堂南面是一潭清水,这是清初所见的镜吾池,一日三省,池中窥己,时刻提醒自己不要利欲熏心,保持清心寡欲,亦如池中之水清洁,古人如此,而我们现代的人又何尝不应该如此呢?

镜吾池再南,是汉台南院,也就是汉台碑林,里面是博物馆最重要的一组陈列,这就是被列为第一批全国重点文物保护单位的褒斜道石门及其摩崖石刻。在这里我了解到了曹操衮雪二字,了解到张良玉盆二字。各种篆,各种隶,不但看的眼花缭乱,更需潜心研学,不得不折服于中华文化的深厚,处处皆学问。在这里我也了解到从汉中往长安的四条栈道,也了解到从汉中入蜀的三条栈道的大致走向,更在上马石边追忆刘邦驰骋战场,最终夺得天下的丰功伟绩。

中午时分,结束了古汉台的参观。非常满意,增长了不少知识。个人认为:若想了解汉史,了解刘邦,古汉台非常值得一去。

写于年春



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