三国的故事百听不厌,何况是诸葛古镇。
像我这种随时可以休假的体制外自由职业的人,原本并未打算五一假期凑热闹旅游。只怕看了太多的人头,不能达到旅游的目的,反倒收获疲劳而归。但终归还是没有经得起闺蜜的鼓动,长假第三天我们乘最早的那趟高铁,出发了。到达时才八点多,家住市内的老同学已经在广场等我们了。我们一起匆匆吃过早餐就乘大巴赶往我们第一个要去的景点——诸葛古镇。
诸葛古镇紧邻勉县诸葛武侯祠,南邻汉江,与定军山南麓相望,马超墓、古阳平关等景点近在咫尺。
跨进诸葛古镇大门,仿佛忽然有了一种穿越感。浓浓的三国文化气息扑面而来,以前看电视剧《三国演义》里的场景历历在目。尤其是《草船借箭》这一幕,如设身处地一般,恢弘的场面摄神动魄让人震撼。游人虽多,但并没有网上爆料的那样拥挤堵塞。
古镇辟有冷兵器博物馆、廉政馆、忠义堂等等主题展览馆。
这里的一草、一木、一水、一物,无不演绎着三国那些风云人物。
漫步在有汉代宫廷建筑兼川陕民居风格的汉街,久久徘徊在丞相府前,感受着诸葛先生超人的智慧,但怎么才能学一点领会一点呢?街两边商家的叫卖声和从茶馆里飘出的唱腔,叫人怎么都觉得是置身于蜀汉时代,现实生活的云彩转眼飘得很远,风吹云散。
当然,还有那条水街,不宽的一条河水缓慢而蜿蜒地流淌着,一群群洁白的鸭子在水里悠然捕食、戏嬉。河水上有不同造型的小桥,还有形状各异的石头和随意摆放的跳石。水街两岸的屋舍既有汉代宫廷建筑的古朴典雅,又有江南水乡的灵动简约。河边绿树掩映,草地上的石头可以随意落座当作凳子小憩。在街上喝茶、就餐,那种悠闲自得的况味我们平日里如何都无法体会。
原来,这两条街的设计是以诸葛亮的八卦为布局,以诸葛亮生平故事为时序打造,汉街、水街象征着八卦的阴阳。
登上那座仿蜀的古城楼,不但可以尽收古镇全貌,还可以美美地体会一把《空城计》的感觉。当我们来到司马徽的水镜庄,坐在水镜先生的院子里时,他那松形鹤骨、峨冠博带、闲坐于石上的塑像,他那清雅之士所产生的“道之出口,淡乎其无味”的气场,又瞬间感染和浸湿了我心灵最深处的一角。——闲云野鹤的生活其实是最顶级的幸福!
参观完《兵器博物馆》《武侯祠》和《天下武侯祠展览馆》,本打算晚上看一场锦冠剧场《出师表》实景演出,真真正正穿越一次诸葛亮鞠躬尽瘁的千古忠义。但由于其他原因,终于作罢。
在返回的路上,脑子里却一直在想一个问题:一代杰出的政治家、军事家、文学家、发明家诸葛孔明,如果他没有遇到刘备,一生躬耕南阳,会不会大志难伸?空悲切,白了少年头。如果刘备没有水镜先生的点化,三顾茅庐没有请到诸葛亮,又会不会大业难成?夙愿成空,无言独上西楼。
可是,历史没有如果。于是,随后就有了《隆中对》,有了三分天下的故事……
再说,也许"卧龙""凤雏"常有,而水镜先生不常有。好一个水镜,刘备算是遇到他生命中的贵人,遇到了神仙。
一切似乎都是上天安排。想着想着,我就后悔没有看《出师表》演出。
诸葛古镇,下次再见!
(文/李先文)
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